• Türkçe
  • Italiano

Разговор с собой

— Чем для вас пахнет детство?

Детство пахнет конфетами “PEZ” и клубничным вкусом лекарства “Panadol”. Оно пахнет помидорами из деревни, пирожками бабушки и сигаретами дедушки. Оно пахнет ужасными чипсами и вермишелями, которые мы ели на переменах и борщом, который ели в садике. Оно пахнет разными обидами и глупыми драками, самыми глупыми на свете играми и тем, что все всегда было хорошо, а если нет-есть ведь “Panadol”… всегда.

— В чем вам видится смысл жизни?

Смысл жизни-делать все, чтобы любить и дать больше, чтобы сделать этот мир лучше и чтобы получать от всего этого великое удовольствие. Если ты прожил эту жизнь любя-тогда все в порядке. Ведь начало и конец/бесконечность всего-любовь, и все рождается и умирает/воскресает в любви. Начало всего-любовь-дружба, стены, профессии, дети, игры, слезы и все такое. Так что нужно любить сильнее и больше, тогда все будет в порядке.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

А ведь вопрос-то трудный. Я понятия не имею какой был самый счастливый день в моей жизни. Это были концерты Земфиры, «Океан Эльзы», «System of a Down» и Би-2, это было когда я увидела Давида Микеланджело и когда впервые увидела картину Ван Гога, настоящую. Это было, когда я побывала в музее Шерлока Холмса, и когда посмотрела «Кофе и Сигареты» Джармуша впервые. И все эти секунды, минуты или часы я помню очень и очень хорошо, а непростые дни… их, наверное, слишком много чтобы помнить все. Ну зачем помнить непростые дни если можно помнить, как повстречала Давида…

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

Есть очень и очень мало вещей, которые я не смогу простить. И самое первое, это если кто-то сделает что-то плохое любимому мною человеку. И не смогу простить постоянный обман. Я могу простить измену и все такое, но обман-не думаю. А все остальное… я не обижаюсь на людей, просто я очень быстро в них разочаровываюсь.

— Что для вас означает быть свободным?

Я думала, что это что-то связанное с разумом и сердцем, но сейчас, сидя в этом городе перед компьютером я думаю, а точнее-я знаю, что свобода-это жить где-то черт знает где, в лесу, в маленьком домике с чаем, камином и книгами, смотреть фильмы, слушать музыку на патефоне и есть грибной суп, выращивать растения, фрукты и овощи и каждое утро плавать на озере рядом с домиком. И не быть зависимым ни от кого ни физически, ни духовно, и не быть в обиде ни на кого и не спать с тем чувством что ты должна была позвонить, но не позвонила, должна была написать но не написала, должна была повстречаться но не сделала. Вот так вот. А все остальное на данный момент не важно.

— Случались в вашей жизни чудеса?

Самымы большими были вышеперечисленные концерты и то, что каким то самым волшебным образом я попала сначала во Францию и Италию, а потом в Англию. А так-в жизни много чудес. Например то, что где-то год назад я открыла для себя Джармуша и решила что обязательно должна работать в кино, и не очень-то важно кем. Чудо-это

когда в Ереване целый день идет снег, и я мечтаю чтобы в этом годы было побольше таких дней.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой? На самом деле я не знаю сколько бы там прожила, два-три месяца точно, а потом-я не знаю. Сейчас я очень и очень этого хочу, и если я пойду и двухмесячный «отдых» меня поможет и я успокоюсь- я вернусь. А если нет-останусь еще. Я бы взяла бумагу, ручки и карандаши, еще электронную книжку, фотоаппарат, семена разных растений и воду, на всякий случай. Если места много-взяла бы еще проигрыватель с несколькими пластинками. А остальное-не так важно.