• Հայերեն
  • English
  • Français
  • Georgian
  • Русский
  • Español
  • Deutsch
  • فارسی
  • Türkçe
  • Italiano

Проект " Знайте наших современников" Интервью с Арамом Пачяном

-Не секрет, что сейчас все более или менеекреативные. И часто такие созданияна вопрос “Почему не читайте книги?” отвечают: “Я не читаю книги, я пишу их”. 

Как вы считайте, насколько важно для писателя  быть еще и хорошим читателем ? 

-Писатели думают, что они важнее, и что они  якобы занимаются креативностью, но это дано иключительным авторам.  Чтение-величайшее  достижение человеческого разума, счастье сознания. Конечно, легче быть хорошим  писателем, чем  большим читателем.  Наши представления о чтении немного легкомысленные, с долей романтики,  но о каком чтении идет речь ? Разве можно знать и выражать мнения,  основываясь на общих впечатлениях, читая книгу один раз ? Это сложные, эстетические и этические вопросы. Для меня читатель одним уровнем выше писателя.  Я считаю своего деда большим читателем, хотя мир не помнит его, он жил в своих любимых книгах, он сумел войти в другую реальность за счет лучших времен своей  жизни. 

-Сейчас многие говорят молодым:“Читайте книги”.  Некоторые умные люди реагируют на это следующей формулировкой:“Не просто же надо читать, человек должен знать, что читает”. По- вашему, ктов жизни человека  может стать "консультантом книг",  и является ли  необходимым условием наличие консультанта, чтобы человек читал ?

-Очень часто авторы книг в своих работах открывают другие имена. Бродский открыл Питера Хухлея, Норвида, Павезея, Милер Сандрата, Жионоя, Хандке Чивея,  Апдайк Бруно Шульца, Варгас Лесон- Онетту, Хессе Кафкая, Кафка Валзера, Зонтаг Зебальда, Данило Киш Крлежя, Матевосян -Акоба Мндзуруна...и так можно продолжать бесконечно. Разумеется,история литературы- автор огромной книжной полки, где есть книги, необходимые  для прочтения и книги, не пролистав которые,многогоне потеряешь.

-Кто вам советует читать или не читать данную книгу, следуетели вы  советам ?  Помимо офлайн- советников, в настоящее время есть многие веб-сайты, форумы, где люди делятся своими впечатлениями и советами. Следите ли вы за такими сайтами ? Собственно, вы даете советы по выбору книги или считаете, что  это личное дело человека ?

-На Западе есть  писатели, искусствоведы, которые ведут авторские колонки  и предлагают свои любимые романы. Но я всегда доверяю своему внутренному голосу и поисковому инстинкту внутри себя. Я теперь скептически отношусь ко  всем спискам авторских журналов, там нет таких книг, которые, по- моему мнению, должны были быть в более достойном месте, чем иные, и есть те, которые считаются лучшими романами  20 века,но я не был в состоянии прочитать даже несколько страниц: некоторые из них просто закрывал без сожаления, и откладывал в сторону, потому что нет времени, жизнь коротка, и я не хочу заставлять себя читать то,что мне не нравится, кем бы не был автор. В форумах качествообмена впечатлениями не удовлетворяет, скептически отношусь к комментариям, состоящим из двух предложений. Слежу за ревьюписателей, опубликованных в западной прессе, например,Уилл Селф, Мичико Какаутани, Гарольд Блум,наверное, последнийвеличайший литературный критик нашего времени, которым я доверяю, и, кроме того, они в очень интересном стиле представляют прочитанные ими книги. В их критикене встретишь лишних каламбуров, истерических криков академизма, что в изобилииесть в нашей литературноймысли. В газете “Храпарак”  я пишу про книги, которыея читал, которые могут заинтересовать лишь некоторых, а других -нет.

-Мне очень нравится программа “В библиотеке с Арамом Пачяном”. На ваш взгляд, почему так мало подобных программ, как на телевидении, так и в интернете.

-Благодарен,что  нашей  странуой руководят некультурные, безличные, невежественные  потребители, они посредственности. Посредственность не представляет серьезной эстетической проблемы. Для мерзких потребителей нужно только больше денег, больше еды, долгое правление. Они не нуждаются в духовном обучении. Им не нужны роман Норма Мейлера, сборник рассказов Рубена Филяна, дома-музея  Джотто и другие. Потребитель закрывает двери для собственных интересов государства, что тяжело, необъяснимо;  деньги и не позволяют достичь высоких рейтингов. Мы ничего не даем миру, мы только от мира требуем. Если даже есть, что давать, то все двери сильно закрывают, потому что, повторяю, страна оккупирована с стадом негодяев.

-Теперь есть логика “орды” и ,при этом,  везде, в социальных сетях, в блогах, в литературе. То есть во время встречи с писателем, в основном, собираются знакомыe, соседи, родственники, друзья-  и начинают хвалить писателя.  По-вашему, не будет ли страдать собственно писатель?   

-Пусть хвалят, прославляют, критикуют.  Пусть от этого этот человек не злится  и не думал, что он заслужил мало критики и много похвал. Человеческий дух имеет слабый состав, он разрушается от нежности и великодушия других. Исчезнет писатель, исчезнут люди, которые хвалят, исчезнут комитеты похорон, придет молчание, и именно тогда все станет ясно или мутно.  Но  всегда приятно слушать звук взрыва после тишины.  Просто жаль, что во многих случаях автору твердят, что он написал бессмертный, эксклюзивный роман…и таким образам сразу же ставят надгробие. А автор насколько верит в эту ложь, настолько и начинает терять чувство реальности, приобретает спокойствие и уверенность, которые, на мой взгляд, - явные признаки упадка.

-Продолжая предыдущий вопрос, не кажется ли вам, что из за такой “стадной” психалогии у нас сейчас нет нормальной литературной критики?

-Встречаются  интересные литературно-критические статьи, но я не знаю, достаточно ли это? Нужно ли анализировать современную литературу сегодня?  Что она даст литературной критике?  Возможно, литературная критика выше  литературы? Возможно именно так думают и поэтому молчат некоторые критики?  Они тоже могут сказать: "А сейчас есть ли нормальная литература" ,  и в такой взаимной “любовной” атмосфере- круговращение, из -за которго выходят только индивидуалы, другие продолжают быть преданными. 

-Еще вот такой вопрос: насколько уровень литературы зависит от литературной критики?  Разве писателя  все время кто- то должен критиковать, чтобы он понял свои недостатки и преимущества?

-Только великая литература приводит к большой критике. Трудно представить Белинского без Гогля, Халорольда Блума без Кормака Мкарата. Когда начнется время большой литературы, уверен, тогда и придет большая цензура, после чего начнется столкновение идеей, диссонансов и систем с новыми и мощными волнами  идей и воображений.И, конечно же, писателю будет интересно такое общение, после чего новый синтез, репродукция.

-Я знаю, что часто начинают преследовать писателя, потому что он в своих работах “упоминал неправильных людей”. Что вы думаете, насколько это правильно  

А.  с точки зрения закона

Б.   с точки зрения прогресса литературы ?

-И кто же эти борцы, которые поддерживают такую точку зрению?  Кто требователи? Что они требуют? А кто сказал, что законы верные и абсолютные? Люди, которые требуют нравоучений от литературы и проповедуют нравственность, искатели ошибок в ней, пусть выступают против этого закона, пусть находят недостатки закона  и будут востребованы. Для прогресса литературы необходима свбода.  Она должна  дать большую возможность читателям голосовать,узнавать новое, неприемлимое, уязвимое, плохое, красивое, хорошее. В советское время, когда скрывали правду, не допускали истину, ясно, что после этого демонстрация такой чистой  формы истины рассматривается многими как уродство в литературе. И те люди, которые преследуют писателей, воспринимают их книги по- своему и хотят читать, то, что им хочется, а это уже посягательство на свободу писателя, потому что, если человек хочет читать роман, который ему хочется написать, он сидит и пишет этот роман, а  не упорно настаивает  и ждет его от другого,  который не может удовлетворить этим требованиям, потому что он еще не вступил.Слава Богу, есть море мировых книг, замечательные книги, пусть  выберут то, что они хотят и  почитают, а те, которые считают невыносимыми- то мусорный ящик дома  у всех есть. 

-Продолжая предыдущий вопрос, давайте рассмотрим другую сторону медали.  Если мы принимаем свободу выражения писателей и ‘‘неприкасаемость’’ литературы, так же, как и любого искусства, то значит, что писатель / художник, и  другие имеют право оскорблять кого то?

-Да, еще как имеют, они должны оскорблять, возможно, много и непереставая.  Настолько, что оскорбленный сам придет и будет оскорблять писателя. Это будет настоящая литература.

-Продолжая предыдущий вопрос, рассматривая третью  сторону медали (значит еще и существует третья сторона), должен ли человек воспринимать какой -то описанный образ из истории или поэму как личное оскорбление? Даже если герой носит его имя или автор намекает на конкретного человека. Не считается ли, что литература- за пределами реальной жизни? То есть, к примеру, описанный в истории министр, в реальной жизни -неисполняющий.

-Многие могут быть в жизни, но лишь немногие становятся героями. Лучше улыбаться, чем обижаться, а если не могут, то остается вариант “оскорбление”.

-И в конце вот такой вопрос. Гарсия Лорка написал в письме к своему другу, что писатель / поэт / не должен позволять, чтобы его собственное горе проникнуло в  стихотворение, потому что в таком случае читатель можету знать про личную жизнь поэта.  Что вы можете сказать об этом?

-Авторская работа- это личное, намного личное, она не была бы опубликована, если бы не была таким личным.